千葉にワイナリー??と思う方も多いと思いますが、横芝町に斉藤ぶどう園、八街に山本ぶどう園という小さなワイナリーがあります。
斉藤ぶどう園は現在三代目のまさこさんが後を継ぎ、無添加の生ワインを作っています。
八街の山本ぶどう園(ヴァン・ヴァン・ヴィンヤード)さんには、醸造設備がまだないため、山梨のワイナリーさんに手伝って頂いて一昨年、初ビンテージをリリースしました。
先日、ふたつのワイナリーの作り手さんとの勉強会に参加し、真面目な熱い思いをお伺いしてきました。千葉産の食材を使用したおつまみとワインの試飲も

千葉産のチーズで千葉産ワイン

今年のぶどうの収穫が楽しみです

さくた